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六月中旬到新疆旅遊,對住慣寶島的我來說,來到有四十六個台灣大的新疆,才真台中海鮮吃到飽永和 燒烤正感受到「不到新疆,不知中國之大」;而新疆人口跟台灣差不多,明顯地廣人稀,與地小人稠的台灣,形成強烈對比。燒烤推薦 竹北



十三位團員分從美國加州、澳洲、台灣飛扺烏魯木齊,有人直飛,有人轉機,再參加當地旅行社安排的十二天北疆之旅,共搭中型巴士。北疆清晨五時半就破曉,晚上十時才日落,旅程中有天清晨五時就起床,次日凌晨一時半才進飯店,感覺一天當兩天用,致十二天的旅程,好像過了近個月。風吹草低見牛羊

與我同住的室友與另對夫婦,都是剛從美國加州州政府退休的公務員,他們是中美建交後從台灣前往美國留學,留在美國發展,是旅美華裔第一代;來自澳洲雪梨的也有三位,他們亦是台灣移居澳州的第一代。團員來自三地,多數素昧平生,但語言相通,尤其旅居美、澳的華僑,人在海外,卻更注意華人社會,似乎比住在台灣的我,更關心兩岸的和平發展,致感覺似曾相識,一見如故,毫無隔閡。「北疆看風景,南疆看史蹟」,在平均每天跋涉五百公里的旅途中,有如環島半個以上台灣,雖感疲憊,甚至有人水土不服,但沿途大漠的荒涼、高山湖泊的柔情似水、「天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊」的駿馬奔馳、牛羊成群,以及那冰雪連天,一望無際的藍天、綠野塞外風情,卻令人目不暇給,也洗滌了旅途的疲憊與心靈的塵埃。不僅來自台灣的旅人,為塞外風情的壯闊、瑰麗,驚嘆連連,連來自美、澳新大陸的團員也讚嘆不已。有位澳洲團員說,澳洲雖大,最高峰科修斯科山才2228公尺,怎能與新疆阿爾泰山、天山、崑崙山脈動輒四千到七千多公尺的高峰相比﹖到新疆才真正體會什麼是大山大河。當大家頻頻以手機、相機捕捉塞外高山湖泊、草原、冰雪、牛羊馬兒勝景時,有位美國女團員不禁說,還好已邁向數位化,否則要耗掉多少底片啊!就讓「美景留在心靈吧!」此話果然引起大家共鳴。塞外風情多嫵媚我也是個貪婪的旅人,但我無法用鏡頭捕捉新疆山河的壯麗,笨拙的文筆也難以記錄豐富的塞外風情。新疆太大了,匆匆十二天旅程只是走馬看花,就讓美景印在腦際,用心靈感受新疆之美吧!中俄交界的喀納斯湖,是阿爾泰山冰雪融化的淚滴,恬靜的湖面,與高山冰雪輝映,有如人間仙境;夜宿禾木村,天剛破曉,伴著月亮,騎著馬兒經湍急的禾木河,來到對面山頭平台團購美食新店,觀阿爾泰山第一道曙光,當金黃色的晨曦灑落在炊煙裊裊的村落,讓人宛如進入童話世界。伊犁是新疆最富庶的綠洲,有「塞外江南」之稱,不僅生產米麥,連薰衣草都有;遊覽美麗的高山湖塞里木湖後,穿越天山山脈,進入中國最長的高速公路(江蘇連雲港到新疆霍爾果斯),映入眼簾的是壯麗的果子溝大橋,令人嘆為觀止。那拉提草原是世界四大高山草原之一,一望無際的冰山、綠野及爭奇鬥豔的花草,在駿馬奔馳、牛羊成群的生動點綴下,也是幅看不完的畫卷,徜徉其中,彷彿身在世外桃源;而巴音布魯克的天鵝湖、九灣十八拐的高原溼地風光,在落日餘暉的照耀下,更讓人驚豔,留連忘返。新疆是古代的西域,有四十七個民族住在這兒,部分民族並有自己的文字,從西漢張騫出使西域以來,縱有分合,但二千餘年中原與新疆卻建立密不可分的關係。清末大量漢族來疆,建立屯墾文化;中共建國後,建設兵團更是一批批進駐,帶動新疆建設,並落地生根。隨著漢族大量移入,族群關係難免出現緊張,致到新疆旅遊明顯感受到維安特別嚴格,連進入飯店、公共廁所、超商、風景區都要安檢。壯麗山河值再探「葡萄藤兒根連根,各族人民心連心」、「各族人民要像石榴仔那樣緊緊抱在一起」、「漢族離不開少數民族,少數民族離不開漢族,少數民族之間也互相離不開」……強調族群和諧、團結合作的政治標語,在新疆幾乎隨處可見。的確,漢族的屯墾文化,建設兵團是鞏固了新疆國防,建動了新疆的現代化,但難免會讓部分少民族感受到壓力,致加強新疆族群關係的和諧發展,是當務之急;如何做到「全面實現小康,一個民族都不能少」,也在考驗中共治疆的魄力。新疆不僅有壯麗的山河,肥沃的綠洲,多元的族群文化,更擁有大量的石油、天然氣等豐富礦產,百聞不如一見,短短十二天旅程明顯感受到蓬勃生機與發展潛力,值得再來。(旺報)

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